Весомое слово

Всё у Емели теперь было, спасибо Щуке. Полное проблем полцарство с вечно недовольным населением, приближенные бояре, которые так и норовят отравить, капризная и властная женушка-принцесса и корона со стразами Сваровски. А еще кот, пес и конь — все на госдовольствии, все, по рапортам, здоровы. Только навестить некогда.
Всё было, а жизни не было. И с каждым днём это становилось очевиднее.

Заскучал Емеля. Дела государственные свалил на писцов — боярам не доверял, — а сам засел перед окном в тронном зале. Морщил лоб, чесал в затылке и жалел, что любимая печка в деревне осталась. Трон-то больно жесткий и бугристый — деревянный, резной и отделанный крупными драгоценными каменьями. Дорогой, что скажешь. Но чтоб расслабиться на таком — это надо йогом быть.

Сидел Емеля, молчал, а слова внутри него копились. Ажно пар из ушей и глаза навылуп, такое давление в голове сделалось. Терпел он, как следует, сколько было мочи, а потом не выдержал, да как рявкнет:
— А пошло бы оно всё! Всё это! Надоело! Прочь! Пошло на йух, чтобы глаза мои всего этого более не видели, и уши бы не слышали, и нос бы не обонял…
И только вымолвил, как всё снялось, да и пошло. Куда? Не спрашивайте, бог весть. Может, в Южную Америку, там, говорят есть деревни с оригинальными названиями. А может, и не туда вовсе, а еще в какую глухомань.

Смотрит Емеля: нет ни дворца, ни царицы, ни бояр, да и полцарства вроде как не видать — во всяком случае, городовые и охрана вместе с дворцом и посадом исчезли. А сидит он на зеленой травке, рядом чистая речка, вдалеке синеет лес. На лугу конь его любимый пасется, у ног пес прижухнулся, на плече кот мурлычет. Всё как раньше!
А за рекой, надо же, деревенька, где он с отцом да братьями жил. Вон и дом его родной, и дым из трубы. Не иначе, печка-то вернулась, аль братья новую спроворили — время было, надо признать.

Улыбнулся Емеля, крикнул:
— Спасибо, Щука! Свободна!
Потом закатал штанины — ишь, и одежа уже не царская, а простая, посконная — да и двинулся к броду, посвистывая.
Жизнь определенно налаживалась.

Весомое слово: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>