Лестница в небо

(о книге А. Крючковой «Мои любимые стихи»)


 

Лестница в небоЭту книгу нельзя бездумно листать, одновременно глазея по сторонам или отдавая часть внимания телепередаче. С первой же страницы читателя как в омут затягивает иная реальность, созданная той, что говорит о себе: «Измерений привычных – вне!/ Не из этого мира – изгой!» Читатель вдруг оказывается в мире, прямо здесь и сейчас сотворяемом из света, любви, горечи и надежды ее живой и трепещущей души. Это – вселенная! Особенная, похожая и в то же время не похожая на иные, «не от мира сего».

И ты невольно замираешь, словно именно к тебе обращены слова автора: «Прохожий, приостановись!/ Не стань очередной ошибкой!/ И незнакомке улыбнись/ Знакомой – вам двоим – улыбкой». И читателю не хочется быть ошибкой. Он уже здесь, рядом, и его сердце, поддавшись ритму (сродни пульсации галактик), бьется в такт. И хочется встать рядом, чтобы вместе с поэтом «по битому стеклу гулять,/ На огромном костре гореть».

Александра строга к слову, она прямо, с лаконичностью и убежденностью девиза, утверждает, что «правда – в суровом молчанье,/ Лживым бывает лишь слово!». Но этому не стоит верить. То есть да: слово, конечно, бывает лживым. Но не слово поэта! Поэт обнажает душу, а душа, не спрятанная, открытая миру, не умеет лгать. Ни себе, ни читателю. И если она говорит, что «так хочется остановить часы/ И помолчать о чем-то невозвратном!» – значит, это так и есть, причем «от печали о прошлом нет средства» именно у автора, а не у бледной тени лирического героя.

Может, потому и пронзительны строки, что написаны не «от первого лица», а от себя. Настоящего. «Всамделишного», как сказал бы ребенок. Устами которого, как известно, глаголет истина.

«Послушай Тишину:/ В ней – сотни голосов…» – советует поэтесса. Ей ли не знать! Той, кому «открываются таинственные смыслы», той, которая точно знает, что возможно «хоть на минуту/ Забыться,/ Чтоб изнутри/ Не сгореть!/ Броситься вниз,/ Но… не разбиться,/ А – полететь…»

И хотя она знает разочарования и, как любой человек на свете, порой готова кричать от боли, но горькая констатация «Ты скажешь, что время – врач,/ Ты знаешь, что это – ложь…» соседствует с надеждой, и она благословляет каждое мгновенье жизни хотя бы «за то, что каждый в жизни миг/ Не повторяет предыдущий».

Эта книга воспевает любовь. Какой бы она ни была. Пусть горькой, пусть несправедливой, пусть… Зато настоящей и глубокой, ранящей душу, пробивающей ее насквозь. «Это – Любовь! Послушайте!/ Не наступайте пятками! –/ Я открывала – Душу! – Вам –/ Штопанную! С заплатками!»

Эта книга, говоря словами автора, «лестница в небо». Чтобы подниматься по такой, потребно мужество. Это понятно и читателю, и автору. Оба они – пленники судьбы, но не только. Пусть Пути судьбой уже размечены, а замысел Творца нелегко постичь. Все равно! Мы – люди, а человеческая душа способна объять вселенную. Человек – не гость в ней, а тоже творец… Через него, через его сердце проходит на самом деле путь в будущее.Эта книга воспевает любовь. Какой бы она ни была. Пусть горькой, пусть несправедливой, пусть… Зато настоящей и глубокой, ранящей душу, пробивающей ее насквозь. «Это – Любовь! Послушайте!/ Не наступайте пятками! –/ Я открывала – Душу! – Вам –/ Штопанную! С заплатками!»

«Мы – по касательной – Воины Вечности/ В беспрекословной бессонной бессменности».

И это, может быть, самое главное. Осознание себя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>