остров, дверка и белая кошечка

У всех бывали странные фантазии в детстве… некоторые — сиюминутные, а некоторые — устойчивые и надолго.

Я вот, к примеру, верила (а может и сейчас верю!) в волшебную дверцу и в белую говорящую кошечку.
Дверца была маленькой, туго открывалась, а за ней был тропический коралловый остров. С маленькой пристанью, где качалась лодка с косым выцветшим парусом и длинным рулевым веслом, с розовым домиком, у которого на окнах были деревянные, когда-то крашеные, а теперь здорово облезлые жалюзи вместо стекол, с пальмами, ручейком, птичками и прочим — я долго могу описывать этот остров, я его прекрасно помню и бывала там множество раз. Дверка меняла положение, ее приходилось каждый раз долго искать и очень хотеть найти, иначе она не появлялась. На остров можно было уйти, прожить там день или месяц, а потом вернуться — и за это время дома проходило всего от трех до пяти минут.
Мне даже сейчас, когда я все понимаю, кажется что это было. Я помню — и все тут!
Иногда так и начала бы снова искать эту дверцу… да.

С кошечкой сложнее. Я ее не встречала. То есть встречала, но всегда мельком и мы все никак не могли поговорить. А она, между прочим, знала все ответы на все вопросы, только не всегда останавливалась и отвечала… Она могла рассказать, как выйти из любой ситуации. Правда, мне не приходилось просить ее об этом, я как-то всегда сама выпутывалась. Но привычка была — можно считать это смешным, но мне в детстве очень помогало — спрашивать себя: а что бы сейчас посоветовала белая кошечка? И как-то сразу и само собой становилось понятно, что делать и как поступить…
А видела я ее обычно в ситуацих, когда было не до разговоров. Когда я была в реальной опасности. Потерялась на большом пляже (мне было 4 года) — она бежала впереди и вывела точно к маме. Потом, когда я застряла на крыше амбара, потому что лесенка упала. Она прыгнула на каменный забор — который я до того вообще там ни разу не видела — я за ней, а оттуда спустилась — и кинулась к дому. Бежать было прилично, это было за селом и даже за левадой, причем с другого края деревни. Через год или два я снова забрела к тем постройкам — но не увидела никакой стены, и даже никаких от нее остатков.
Я знаю, что это фантазия и что так не бывает, но… и сейчас узнала бы эту кошку хоть из сотни. Она белая, гладкошерстная, с удлиненной мордочкой и сиреневыми глазами. А еще у нее желтоватое пятно между ушей и она часто сидит в такой статичной позе, вытянув шею и держа голову очень прямо, как египетские статуэтки из погребальных коллекций. Мне кажется, она и сейчас порой мелькает — то под ногами у прохожих, то выглянет из-за угла, то юркнет за куст, стараясь остаться незамеченной.

А у вас… были фантазии? Нет? А может, есть прямо сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>