Навеяно одним из обсуждений

«а для зла я не знаю обряда»
(с) из ненаписанного

Зло проще прошать, умея его забывать: «Ну, да, было что-то… да я не сержусь».
И совершенно другое — простить, когда помнишь все и до деталей.

Простить можно, проверено. Но прежнее не возвращается, поскольку забыть не дано.
Ты не сердишься, но и не учитывать произошедшего не можешь, это часть твоего опыта, той основы, на чем строятся мысли и решения.
Результат очевиден: человек либо уходит из твоей жизни, либо занимает в ней какую-то совершенно отличную от прежней позицию.

Иногда это очень горько, но сделать ничего невозможно.

Навеяно одним из обсуждений: 17 комментариев

  1. Лида! Ты просто озвучиваешь мои мысли!
    Подписываюсь под каждым словом!

    Ещё могу добавить, что вот переводишь этого человека в отличную от прежней позицию… а он — не понимает и удивляется «а че я сделал-то?» И, что характерно, ты же оказываешься злопамятной сволочью…

  2. мне нравится такой ответ на подобные обвинения: «я не злопамятная, просто память у меня хорошая на то, что _вы_ делаете» :)

  3. Ага)) Ещё есть варианты: «я не злопамятная, я — злая и память у меня хорошая» и «а я ничего не запоминаю — я записываю»))))

  4. Re: Лучше и не скажешь!

    Лия, об этой теме думать не очень хочется, да деваться некуда…

  5. Re: Лучше и не скажешь!

    Нет, лучше додумать. У меня правда тут механизм иной, но иногда именно так.

  6. Re: Лучше и не скажешь!

    да, ты права в том, что это — правильный подход. Но, понимаешь, это такая болезненная тема… ведь предают не враги и не безразличные тебе люди. Безразличное зло, «зло вообще» — оно без имени, на него не рассердишься и не обидишься… Предают же и причинают зло, имеющее лицо, только те, кого ты любишь, ценишь, уважаешь, жалеешь, о ком заботишься и кем гордишься! те, от кого ты не ждешь удара в спину!

    Поэтому понять, что и почему произошло и как надо себя вести — необходимо, но думать об этом хочется как можно реже…

  7. Обида — повод, атрибут, индикатор, подтверждение..

    Если у меня есть интерес к человеку, планы на человека в моей жизни, т.е. еще не во все переиграно, то конфликт и обида перетекают в другую плоскость. А к опыту же добавляется, только то, что: «не буду Люсе доверять покупать бутылку, она ея уже 3 раза коцала, недойдя до дому». Иное, если к человеку уже интереса нет, не видится совместного будущего проживания чего-либо, тогда он в любом случае сливается, а если еще и есть обида, то остро сливается с зарубкой (подтверждением).
    А что касается зла, то только один персоналий вечно его жаждет, и вечно совершает благо, а мы земные всегда плетем в своих мозгах паутину из «благих намерений»

  8. мы земные всегда плетем в своих мозгах паутину из «благ

    ну почему же всегда.
    Если я кому-то хочу дать в глаз и даю (ну ненавижу я его, гада противного!), то никаких благих намерений у меня обычно не просматривается даже в мыслях.
    То есть я о чем? о том, что нередко мы прекрасно знаем, что творим зло и это никого не останавливает, потому что к данным поступкам есть многообразные причины. Выгода, месть, попытка достижения какой-то цели… причин много. Даже скука порой… правда, для последнего варианта надо быть либо уж совсем злым человеком, либо совсем без башни.

  9. Re: мы земные всегда плетем в своих мозгах паутину из «бл

    А когда в глаз даете, то что определенно думаете, «ах какая я злодейка»? Ведь нет же, в эту же минуту преисполнены благородного гнева?, он же «гад противный», вас «хорошую»?. Ну или вообще ничего не думаете. Мне сложно судить, я никого не ненавидела (это оч. сильное для меня чувство), я раздражаюсь. Вот

  10. Re: Лучше и не скажешь!

    это смело, когда такой подход и честно. У меня редко возникает такое желание прощать и вообще, чтоб предали. Но всякое бывает и лучше сразу случившееся разложить по полочкам, чем голу в песок прятать.

  11. Re: Лучше и не скажешь!

    меня несколько раз предавали. Сестренка говорит — больно доверчива… но понимаешь, я не могу не верить тем, кого люблю, родственникам, друзьям…
    Неприятно, что сказать. Каждый раз потом годами латаешь свой внутренний мир.
    Хорошо, что это в прошлом — очень хочу, чтобы такого больше не случалось :)

  12. Re: мы земные всегда плетем в своих мозгах паутину из «бл

    я вообще никогда не думала, что я хорошая. Правда, что плохая — тоже не думала.
    Собственно, откуда мне знать, какая я, не вижу ведь со стороны.
    Это, наверное, окружающих дело — давать оценки… а я об этом не задумывалась.
    Ну и не верю я, чьл убийца не знает, что творит зло. Или что вор в этом сомневается. Утрирую, конечно.

  13. Re: мы земные всегда плетем в своих мозгах паутину из «бл

    Хорошая, плохая.. неточные определения. Кому хорошая, кому плохая. Нет абсолютно черного и белого. Окружающие и их оценки, тоже безлико. Есть абсолютные психопаты как из песенки: «Чтобы такого сделать плохого», для которых убийство цель. Убийцы убивают потому что.. кучи причин, и где-то для них в их оценках, она может быть как ни странно благая. И даже ваш пост об обидах, и выброшеных из-за обид из общения людях, такой несколько категоричный, на мой взгляд, тоже кому-то хорош, кому то плох)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>