искренне удивляюсь

вот, говорят, были у современного человечества дикие предки. Одевались в шкуры (а то и вовсе не одевались), мылись под дождем (если спрятаться не успеют), правильно питались (всякой сырой дрянью). Бродили по лесам и саваннам, от хищников драпали пешком или отбивались дубинками и камнями. И, между прочим, как-то выжили.
Вот этот, последний, факт меня очень смущает.
Как?
Ежемесячно по неделе самочка оставляла за собой прямо-таки приглашение: найди меня, дорогой хищник, вот тебе след, чтоб нетрудно было… небось ведь, кушать хочешь? Так я тебе дорожку отметила…
Если самочка беременна, а это у нашего вида длится очень и очень долго, то ей худо, бегать она не может, про прыгать вообще молчу… да и путь ее по-прежнему сыскать несложно: конечно, это уже не непрерывная хорошо видимая красная дорожка (с ковровой не путать), но все же запаховые метки оставляет бедолажка в среднем раз в полчаса… ну в час… в общем, я не ищейка — и то нашла бы. Тоже лови-не хочу, кушай на здоровьечко.
А младенцы? Человеческие личинки… Эти-то как выживали?
Прикиньте сами: ходить не могут. Долго. Даже ползают так себе, кошка — и та догонит. А поначалу — так вообще не ползают. Это бы ладно, но они и за мать держаться не умеют. Не хочешь бросить — держи сама. А при их увесистости и привычке бодро так дрыгаться лучше держать крепко и обеими руками, не то вывернутся. В это время сопротивляться матери, ежели что случись, уже нечем, руки заняты, ноги тоже. Ребенком разве что кинуть. Правда, тогда его съедят. И ты расстроишься. А не кинешь — тогда обоих съедят, даже и расстраиваться уже некому станет. Короче, для выживания оба варианта — тупиковые.
Уже этого в принципе достаточно, чтобы в дикой природе человеческие младенцы не особенно часто выживали.
Но им, мелкоте, еще мало. Чтобы мамашке жизнь медом не казалась, они без устали издают такие вопли, что разве что обезьяна-ревун сравнится. Но она — быстрая и ловкая и орет, между прочим, всего раз в день и сидя высоко на дереве. На самой вершине. Что очень разумно — поди, достань ее там. Догони! Тогда как крики человеческого дитяти — это просто какое-то постоянно действующее сигнальное оповещение: приходите, мол, я — вот он, вкусный, мяконький и нежный, — буквально диетический. На месте хищников я бы такими сигналами не пренебрегала.
Допускаю, что мужчины-охотники могли бы как-то жить в подобном мире. Стаей. Дружной.
Но, боюсь, что без самочек и детенышей их бы хватило ровно на одно поколение.

Увы, но мне куда проще поверить в Еву и Адама в Эдеме — за забором и с хорошей охраной из ангелов. Ну либо в одном вольере с теми хищниками, что в обнимку с агнцами питаются травой, хотя и отплевываясь.
Тоже, конечно, явная сказка, но хоть понятно, почему мы, их потомки, еще тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>