частное мнение недолжностного лица

Все-таки, видимо, не отмолчаться. Хотя хотелось.
Что я думаю, со своей точки зрения обычной русской тетки — не вип персоны, не академика, не депутата, не эксперта и не политолога.

О том, как жаль ребенка и о чувствах несчастных родителей не буду вообще, это и так ясно, что трагедия и что сердце разрывается.

Но что четко понятно, это что брать на работу няней нелегальную эмигрантку другого вероисповедания, это невероятная и опасная глупость. И это не оттого, что у меня какие-то там "фобии" или я такой-сякой коричневый. Вовсе нет. Это потому, что шизофреника трудно распознать, даже если он одной с тобой культуры.

У моего мужа есть родственник, так у него жена оказалась шизофреничкой — причем он этого долго не замечал вовсе, а потом еще некоторое время не признавал даже перед самим собой, считая жену попросту не без странностей… — пока она не попыталась одну из их близняшек выкинуть в окно. К счастью, он оказался дома. Дитю отнял, жену ответ к доктору, а потом и вовсе с ней развелся, потому как стало ясно, что круглосуточно охранять детей от нее совершенно не в состоянии. Потом она встречалась с девочками на два часа в неделю, и только в его присутствии… пока, после очередного обострения, вовсе не забыла о них и не перестала появляться. Так что понять, что рядом шизофреник — совсем не просто…
А уж если это человек совершенно другой культуры, из другого народа, с иным воспитанием и понятиями, то как тогда? Ведь это уже само по себе прекрасно объясняет, вроде бы, необычность его поведения. Разве на этом фоне что-нибудь заметишь?

А раз она еще и нелегалка, то никаких проверок тоже не проходила.
Вряд ли в перечень документов входит справка о душевном здоровье (хотя это было бы правильно… может, даже это есть, я не знаю), но никто же даже не проверял, а не ищут ли ее на родине правоохранительные органы… как это не смутило принявших ее на работу, причем со своим собственным ребенком — не понимаю. Стоимость услуги — это еще не всё, вы же не доверите психу или бывшему киллеру опасную бритву, даже если он согласится побрить вас за 10 копеек.

Еще совершенно понятно, что правозащитники, которые возмущаются, когда полиция ловит нелегалов, а соответствующие органы потом их высылают, вероятно, все же не правы.
Очевидно, вопрос должен быть поставлен жестко: или ты в правовом поле, и у тебя все по закону нашей страны, или выметайся на историческую родину. Причем нифига не за наш счет, а с долговой распиской за билет и кормежку.
Нет, я не думаю, что они будут отдавать эти деньги, — но тех, кто не отдал, потом и с документами пускать уже не стОит — ставишь штамп со смыслом "это жулик" — и от границы отправляешь домой.

Более того, рискуя прослыть нехорошим ксенофобом, я все же добавлю, что из желающих приехать к нам, в том числе вполне нормальных и готовых оформить правильные документы законным образом, надо впускать далеко не всех.
Нужные специалисты, те кто уже договорился о работе с определенным работодателем (причем работодатель с документами в руках предварительно доказал, что местных, способных занять эти места, нет, и что он готов и будет платить приезжим более-менее нормальные деньги, а также что им не придется ютиться по подвалам и заброшенным домам), те, кто реально спасается от геноцида, те, у кого здесь семьи, и те, кто является представителями здешних народов, включая русских, и которые оказались за рубежом в момент разделения СССР, но хотят жить на своей исторической родине — эти еще туда-сюда.
А остальные пусть пи… ну то есть пусть едут в другие места или остаются дома. Потому что они — тот самый баян, который нашей козе совершенно ни к чему.
У меня один коллега в свое время очень хотел на ПМЖ в одну из благополучных заморских стран. Это еще в 90-х, то ли в начале 2000-х было, до всех этих ближневосточных передряг и сумасшествия с толпами беженцев. Так он замучился доказывать, что он нужный для той страны спец. Чуть не полгода переписывался с их соответствующими службами, а те его проверяли.

Вот какие надо уважаемым (и не очень) депутатам вопросы ставить и решать! А не фигню всякую, вроде того, чтобы запретить котам прыгать с дивана после 10 часов вечера.

Последними аккордами ненормального в этой истории для меня оказались следующие моменты.
Первое. Что решили поощрить тех работников полиции, которые минимум минут двадцать ничего толком не предпринимали, пока убийца с головой ребенка в руке выкрикивала лозунги у метро. Да, очевидцы могли — не обязательно, но все же могли — думать, что у нее муляж, что это очередной идиотский "акт искусства", или еще какую-нибудь чушь. Но полицейские — не рядовые придурки-обыватели. Они ОБЯЗАНЫ были подойти и, если не задержать эту тварь, хотя бы для проверки, то как минимум народ оттуда убрать, попытаться переговоры начать! — а не по телефону столько времени консультироваться. Мне так кажется… Хотя я не специалист, могу ошибаться. Вообще, должны же была полиция хоть что-то предпринять, ведь за двадцать минут можно было двадцать раз уже там все взорвать к чертовой бабушке, а кругом люди…

Второе. Что после этого прошло распоряжение полиции же усилить работу, дабы предотвратить ксенофобские выступления. Не, ну нормально: местного убили, значит, местных следует и прижать, чтобы не вякали. С одной стороны, это понятно — может мордобой начаться, исключать нельзя. Но где симметричный приказ лучше смотреть за приезжими? Убийство-то вопиющее кто совершил? Такое впечатление, что именно местные, а ведь дело обстоит как раз наоборот.

Третье. Поразили комментарии во всех сетях от мнгих наших-бывших, ныне сваливших. Сколько яду и плохо скрытой радости, сколько проклятий, причем вовсе не в адрес убийцы, а в основном в адрес русского народа. Люди, вы что? Ребенок ПОГИБ. Маленький ребенок! Когда это случается по другую сторону границы, где-нибудь на аризонщине — тоже радуетесь, так же реагируете? Совсем стыд потеряли… Хорошо хоть, что не все такие!

И последнее, по поводу "гробового молчания СМИ", о котором я сегодня прочитала раз сто, наверное.
Ну, вот лично я именно по ТВ обо всем этом услышала в первый раз, даже прежде, чем прочитала в Интернете. Правда, не помню по какому каналу, по какому-то новостному или по ЛайфНьюс. Да, без жутких подробностей. Но, как мне кажется, смаковать такие вещи на самом деле неправильно. Кровищща на экране не способствует ничему хорошему…

Что еще сказать?
Еще — да, я могу быть во многом не права. Знаю: я обычный человек, обыватель.
Со своей "кочки зрения" и рассуждаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>