забавно, что все так упираются в историю

и что взрослые серьёзные люди ломают копья, отстаивая те или иные толкования, заваливая друг друга «фактами» (которые кажутся фактами далеко не всем даже из специалистов, ибо сколько спецов, столько и интерпретаций результатов раскопок или толкований письменных источников) и часто переходя с летописей на личности…
Нет, я понимаю, что это происходит не просто так, а ради того, чтобы с помощью озвучиваемых «научных данных» подтвердить свои мнения и обосновать свои притязания. Я другого понять не могу: с какого гм… предмета история может хоть что-то обосновывать — особенно древняя, на которую как раз обычно в таких случаях и упирают. Ведь любому дитяте старше трех лет ясно как день, что за прошедшее долгое время эту историю переписывали столько раз, что по ней впору изучать искусство лжи, а вовсе не то, что происходило на самом деле. И делали это как раз потому, что обосновывать с ее помощью все свои хотелки и фанаберии — традиция определенно очень древняя.
В чём проблема доходчиво объяснить монаху или другому умнику-летописцу, в каком ключе ему следует раскрывать тему? И намекали, не сомневаюсь — иначе с чего бы разные летописи так привычно противоречили друг другу (а порой и археологическим данным). Причем артистично иногда — прямо несколько слов переставили, а смысл сменился на противоположный.
По хорошему говоря, история была и есть прислуга идеологии. Иногда своего государства, иногда чужого. Хотя отрицать, конечно, можно хоть всю жизнь. И, думается, редко это отрицание идет от наивности отрицающего — я все же считаю, что большинство ученых имеют не только багаж знаний, но и разум.
А отсюда следует такой же простой, как и неприятный вывод.
На современное состояние общества то, что происходило на самом деле, имеет примерно нулевое влияние. Вот результат происходивших процессов — то есть генетика и языки, их географическое распространение, а также местная, полученная от предыдущего поколения, культура — да, это влияет, и очень сильно. Это та печка, от которой мы танцуем в каждый момент времени. Этакий временно-культурно-этнический срез великой настоящей Истории, практически никому не ведомой доподлинно.
А еще на современность влияют мифы. Те самые псевдоисторические мифы, которые нам и впаривают под именем истории. Как же им не влиять, особенно когда в них верит масса народу. Чем больше людей, тем реальнее воздействие — и неважно, насколько вера людей в ту или иную версию соответствует истине, зато важно количество людей и сила их убеждённости. Ещё существенно, что эти мифы, как мифам и положено, у разных человеческих общностей свои — и совпадают мало.
Зато прекрасно обосновывают хотелки и устремления — что от них и требуется…
И уже из этого — еще один очевидный, но неприятный вывод.
Самый лучший способ изменить направление, в котором роет крот времени — переписать исторические мифы нужных народов. Срез-то уж какой есть, а вот миф переписать можно. Причем довольно быстро — одно поколение, 20-25 лет. И при правильной обработке мозгов все изменится. Примеры приводить, думаю, излишне: и так очевидно, на глазах же всё.

Сейчас старательно переписывают наши мифы. В полном смысле всем миром. Что понятно, кстати. Правда, чуть припоздали, но еще можно, ухнули-то русаки вниз крепко, и пока из ямы не вылезли — а многое потеряли совсем. По крайней мере, надолго.
Причем, часто прикрываясь якобы научностью и стремлением к правде, — мифы естественно переписываются в сторону уничтожения национальной гордости, унижения и даже прямой клеветы. Что характерно, в процессе радостно участвуют многие ученые, здесь выросшие и даже теперь здесь кормящиеся.
Это кажется забавным и противным одновременно. Как плод, пытающийся уничтожить дерево.
Уважаемые, не обманывайте себя. Вы занимаетесь не чистой наукой, а идеологией, кроме, разве что, некоторых археологов. Вы, осознанно или нет, вольно или невольно, — пишете мифы. Более или менее научные. Они помогают либо одним конкретным народам, либо другим.
Стыдно работать на пользу чужому дяде и во вред своему роду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>