Жан Бодрийяр, «Симулякры и симуляция»

Вот все-таки недолюбливаю я гуманитарную мысль… сколько букв потратил Бодрийяр, чтобы выразить элементарное: постоянное размножение лжи способно в восприятии ее потребителей уничтожить правду и даже саму ее идею, что любой измерительный прибор, воздействуя на объект, изменяет его (и, следовательно, изучаемый процесс, что сразу ставит под вопрос его «правдивость» — во всяком случае, это уже не совсем тот, искомый процесс, происходящий не совсем с исходным объектом. который мы собирались изучать — зыбкость происходящего очевидна). Ну и еще не новое: что в ряду объект-образ-модель первичной может выступить каждая ипостась, и это сильно зависит от того, каким образом будет распространяться информация (мы же помним, что мир дан нам только в ощущениях? То есть, что мы внутри собственного разума имеем дело именно с ними, а не с самим миром, откуда прямо следует, что медийный образ при его доступности и широком распространении вполне может замещать объект в сознании человека и даже предварять его). Любой физик сразу сказал бы, что этих несложных и не совсем оригинальных идей (восходящих местами аж к Платону, а также неплохо пересекающихся с «Матрицей») не хватит даже на статью, не то что на книгу.
Тем не менее, прочитать было интересно. Само изложение и его витиеватость меня подкупили. Словесные кружева не менее интересны, чем смысловые, — а автор мастерски умеет плести и те, и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>